В огромном многообразии изделий электронной техники семейство программируемых микросхем занимает особое место. В него входят хорошо известные программируемые постоянные запоминающие устройства (ППЗУ), однокристальные микро-ЭВМ (ОЭВМ), программируемые логические матрицы (ПЛМ), программируемые логические интегральные микросхемы (ПЛИС), микросхемы FLASH-памяти. Трудно представить современное цифровое устройство, в котором не использовались бы представители этого семейства. Так, например, для управлений микропроцессорными устройствами используются программы, как правило, хранящиеся в ППЗУ, на базе ОЭВМ все чаще разрабатываются различные контроллеры, ПЛМ и ПЛИС вытесняют традиционные логические микросхемы малой и средней степени интеграции, ППЗУ широко применяют в персональных компьютерах: в них хранятся BIOS, шрифты знакогенераторов видеоадаптера и принтера.

Специфика программируемых микросхем не позволяет использовать их без подготовки: перед установкой в устройство их необходимо определенным образом настроить - запрограммировать. Делают это с помощью специальных устройств - программаторов.

Программаторы делят на автономные и неавтономные, внутренние и внешние, специализированные и универсальные. Автономный программатор может работать самостоятельно, неавтономный управляется компьютером, к которому его можно подключить через стандартный порт - последовательный или параллельный (в этом случае программатор-внешний), либо (если программатор выполнен в виде платы расширения компьютера) установить в корпус системного блока (такой программатор называют внутренним). Универсальные программаторы рассчитаны на работу с микросхемами различных типов, а специализированные - только вполне определенного типа.

Определить, какой программатор необходим, можно, только исходя из решаемых задач. Автономные программаторы, не имеющие связи с компьютером, можно использовать только как копировщики микросхем, и поэтому они вряд ли подойдут разработчикам электронной аппаратуры. Внутренние программаторы работают, как правило, намного быстрее, чем внешние, но их лучше использовать в специально выделенном компьютере, тогда как внешний программатор можно быстро и просто подключить к любому компьютеру. Наконец, понятно, что чем больше микросхем обслуживает программатор, тем лучше, но, во-первых, не существует программатора, который мог бы выручить во всех случаях (ведь разработчики микросхем ППЗУ постоянно пополняют список своих изделий), а во-вторых, такие программаторы существенно дороже. Поэтому, если известно, с какими микросхемами предстоит работать, вполне подойдет и специализированный программатор.

Известно, что при выборе любого оборудования, ознакомившись с техническими характеристиками необходимо убедиться в репутации фирмы-производителя, наличие технической поддержки и гарантийного обслуживания, возможности модернизации при появлении более новых моделей.

Постоянный спрос на программаторы существует в таких областях, как:

- разработка микропроцессорной техники;

- производство  широкого спектра электронных устройств;

- обслуживание и ремонт вычислительной техники, кассовых аппаратов, игровых автоматов, различного электронного оборудования. 

Кроме того, потребность в таких устройствах неожиданно возрастает, например, в случаях:

- решения "Проблемы 2000", для массовой перепрошивки  BIOS компьютеров, у которых под хранение года выделено 2 байта;

- восстановления FLASH-памяти компьютеров, пораженных атакой нового вируса;

- добавления/убавления нулей в торговом и кассовом оборудовании в результате компаний по изменению тарифов, вследствии их роста или деноминации.

 

Back to Top